А. А. Риццони. Совещание кардиналов. 1900

Иван Есаулков
В комнате два кардинала сидят,
А за спиной у них шкафа громада –
Там фолиантов кончается ряд,
Ниже он новым сменяется рядом.

Тот кардинал, что правей, говорит,
И собеседника он помоложе.
А седовласый сидит и молчит –
Скоро он мысли свои подытожит.

Опытом жизни своей умудрён
И потому сейчас сосредоточен,
А собеседник одухотворён
И сам себе, видно, нравится очень.

Так вот – духовно! – прелаты живут
И, отрешившись от жизни беспечной,
Между собой разговоры ведут
И рассуждают о Боге... о вечном...