Отражение вечности

Яленка
Свет от Солнца доходит до нас за 8 минут, поэтому Солнце мы всегда видим таким, каким оно было 8 минут назад. А вот, например, Полярная звезда находится от нас на расстоянии 434 световых лет. Может быть, этой звезды уже лет 200 как не существует, но мы её всё ещё видим! Самый же удалённый в прошлое космический объект – галактика z8_GND_5296. Мы видим её такой, какой она была 13,5 миллиардов лет назад, то есть в то время, когда Солнечной системы ещё даже не существовало (возраст Солнечной системы – «всего» 4,5 миллиарда лет).
http://erazvitie.org/article/Udivitelnajz_vselennaja

Экспромт*

  В ржавом ведре в порыжевшей и мутной воде всё ещё пьют
отражение ржавые звёзды, временем битые, будто изъедены
молью, дарят свой выцветший и обесточенный блеск…

  Гаснут века и эпохи, лишь вечность сквозит ветром
космическим, тусклых следов не считая…
Вымерли звёзды.
Но в ржавом ведёрке не тают, с неба ночного скатившись,
две грустных слезы…

о5.12.2о17  23:1о

* СЛИП-поэзия - это стихотворная форма, как правило, с редкими ударными слогами на концах строк (при этом остальные фонетические ударения прочитываются как полусильные), для которого характерно отсутствие рифмы в первых строфах и её наличие в последней строфе или даже в последней паре строк. Данное направление может развиваться и иметь вариации, поэтому такое определение не является окончательным. Для слип-поэзии возможны вариации как по разнообразию наличия (отсутствия) рифм или по местам расположения этих рифм, так и по звучанию - они могут быть написаны в самой разной  ритмике: ямбом, хореем, дактилем, амфибрахием или анапестом, даже логаэдом, более того, включать в себя темперацию и сочетание сразу нескольких полифонических  единиц - 10010 (дактиль), 010010 (амфибрахий) 01010 (ямб) с наиболее сильным Иктом в конце каждой единицы.
Из статьи Алкоры/Аллы Карякиной/

Фото «Прилив в ржавом ведре» Любовь Зубова Живопись на ржавом железе