Август

Леон Берг
Каждый последний месяц триместра -
это начало конца,
Август - дитя плодовитой Деметры
и, извините, Творца.
Нужные краски положены густо
на загрунтованный холст,
тайна скрывает рождение чувства,
сказки ж финал очень прост.
В море, согретом жарким июлем,
долго таится тепло,
испепеляющий зной как-то всуе
трон уступает легко
чудной прохладе, тёплому ветру, -
можно ли им отказать?
Ставлю я подпись под этой офертой,
есть что друг другу сказать.
Сильные чувства пришли к нам нежданно
ранней холодной весной,
крышу снесло штормовым ураганом
и захлестнуло волной.
Плыли, за вёсла держались мы крепко -
бездна манит глубиной -
вкус молодого вина слишком терпкий,
но привлекает ценой.
Летом оно понемногу окрепло,
стал ароматней букет,
только посыпав голову пеплом,
счастье оценит аскет.
Лучшие марки в подвалах Массандры
держат десятками лет,
слушать не станем пророчеств Кассандры,
вот он - готовый ответ:
нам не известна точная дата,
скрыт до поры чисел счёт,
горькой бывает часто расплата,
сладким отравленный плод.
Августа перст нам являет знаменье,
смысл знаменья такой -
близится осень, проходит затменье,
лету пора на покой.
Знать, потому в этом месяце грустно,
что понимаем с тобой,
осенью вянут нежные чувства,
взросшие ранней весной...