Чингис-Хан

Юрий Якобсон
Ты в потоке страшен, хоть и стран-
Но – уже не первая попытка
Лошади над входом в ресторан
Бьют несуществующим копытом
Страньше всё и страньше. Это страсть.
Ты течёшь. Ты мчишься. Ты в потоке
Присоединения экстаз
Делает тебя не одиноким
У потока нет плотин и дамб
Он неуправляем и отравлен
Ты в потоке. Мчишься. В никуда
Не считай, что ты его направил
Пусть любил, сражался и бухал,
Но не слышал вольного поэта
Что случилось? Думаешь, ты хан?
Но хана приходит незаметно
Ты вооружен, но ты не власть
Ты в потоке. Ты течёшь. Ты вытек
Глаз. Блестящий лошадиный глаз.
Рюмкой подними его и выпей
Измени аллюр на тихий шаг
Встанешь – побеждён, но не охаян
И прошепчешь тихо – «Урагша!»
Но не прозвучит в ответ «Лэхаим»