Стань в промежутке

Игумен Паисий Савосин
                ...И положу тя в расселине камене...
                Исх. 33, 22.


Яснее разглядеть возможно ли тебя хоть сколько-то, летящий ветер?
Тобой охваченный решится ли открыть глаза, остаться неподвижным,
Когда навстречу мчится пустота, и волны образов и звуков нижут
Всё проходящее на эту нить: поток. И пишут на песке, монете,

Поющем камне, дереве: число. Укрытое в непостижимом имя,
Летящее, как всё вокруг... И, словно это ты стоишь и ждёшь, – сгустилось
Над нами время; высота везде! Остановился путь. С какою ж силой
В нём сказаны слова? Застывший ветер... Глубиною всей непроходимой –

Ты посреди земли и неба, всякое и всех превосходящий чувство,
Пришедши ниоткуда, предстоишь. И что простёртое в пространстве может
В летящем жесте удержать немое тело, если раскалённой кожей
Стал океан?.. Но дальше... Голос твой простой, звучащий изумлённо, пусто...

Так флейта горная поёт.


Декабрь 2015.