Чукотка

Юрий Гатин
Край земли-полуостров Чукотка.
Там поморник в небесном дозоре,
А киты, как подводные лодки,
Погружаются в темное море.

Океан здесь покрытый снегами
И так тянутся долгие зимы.
Лишь морозец хрустит под ногами,
Минус сорок-нормально,терпимо.

Ах,Чукотка-седые туманы,
Серебристые Севера краски.
В чумах тесных колдуют шаманы
И рукою подать до Аляски.

Лед хрустальный мерцает на скалах.
В небе тучи висят поволокой.
Тут России великой начало,
Очень близкой и очень далекой.

Здесь вчера и сегодня -два берега.
Светит солнце лучами косыми.
Остается вчера у Америки,
А сегодня приходит в Россию.

По полгода рассветы,закаты.
У костров ритуальные пляски.
Вспоминаем с тоскою-Когда-то
Вместе были Россия с Аляской.