Золотая середина

Голева Эльвира
Мудрец поведывал однажды:
"Не угодишь под всякий нрав"
И он был, очевидно, прав...
Прогнувшись раз-прогнешься дважды.

Себя растрачивая всюду,
Стараясь угодить везде,
Мы забываем о себе.
Так от добра приходим к худу.

Как часто люди распыляют
По воздуху себя самих.
То для одних, то для других,
Всю душу с сердцем раскрывают.

Войдя в распахнутые двери,
Не каждый отблагодарит.
Кто наплюет, кто насорит,
Не оправдав порой доверия.

К чему метать пред теми бисер,
Кто сам все время лезет в грязь?
И кто по жизни отродясь,
Во всем исходит из корысти.

Напрасно прожигаешь время,
Когда живёшь в угоду всем.
Под тяжестью чужих проблем
Реальность превращая в бремя.

Кто научился разбираться
И в людях, и в приоритетах,
Тот приобрел иммунитет,
Как-будто начал закаляться.

Есть середина золотая:
В семью, и в дружбу, и в работу,
Нести вниманье и заботу,
Самим себе не изменяя.

По жизни там живет удача,
Где есть баланс: таков закон!
Тогда ты даришь мир, а он
Дарует полную отдачу.