Год подходит к финалу...

Герман Всегод
Год к финалу идёт, календарь весь почти перелистан,
что прибавит ещё к потрясенью последних потерь?
И раскроет ли время мне суть самых горестных истин,
чьи тяжёлые смыслы с трудом понимаю теперь?
Не уйти никуда от его чёрно-белых офортов.
Ощущая, всё резче, его беспощадную длань,
понимаю: оно, до конца, не бывает комфортным,
и плачу, я ему, как и все, эту горькую дань.
Но понять не могу я —  чему же нас дни научают,
и какие сентенции нам изрекают года?
Пусть я досыта полон их чёрным и горестным чаем,
но на сладкий компот не хочу заменять никогда.
Что случилось — случилось... Не стану растравливать раны.
Эту боль мне нести и, друзьями подаренный свет.
Не впадая во власть, усыпляющей душу нирваны,
продолжая дорогу, в пространстве отмеренных лет...

                29.12.2017