Ты мне в стакан чего-нибудь плесни...

Алексий Скворцов
Ты мне в стакан чего-нибудь плесни,
и папирос  оставь  на  две  затяжки…
Зачем умолкли  песни о любви,
а мысли все: и горестны, и тяжки?
И в сентябре просторы не манят.
Улыбка губ давно касалась очень…
Ты милая - теперь уж не моя,
кем попадя поруганная осень -
займи мне денег-листьев, не скупись,
я, может быть, верну сполна, до срока…
О том, что не продать и не купить
в твоем лесу мне  натрещит  сорока.
И я пойду до каменной гряды,
где волны  Иртяша  чернее  грусти,
где только и возможно, что гляди
на ветром сгорбленный, но непокорный кустик.
Ты, осень, мне плесни еще вина,
настоянного на утрате терпкой -
Как  будто  гибель близкая  видна,
А я приветственно машу ей кепкой.