Нам всё по Хайаму

Михаил Денисов Вологда
Чья вина в том, что жизнь
коротка словно чаша вина?
Всё исчезнет – мечты и любовь
Как в песок исчезает волна
Но покуда ты жив и беспечно
смакуешь напиток
Пой о вечной любви
Пой о счастье безбрежном зурна!

***
               
Работе счёт велик,
а радостям  - нули
От муки дел земных
лишь смерть покой сулит
И чтоб её приблизить поскорее
Неси муки кули
Безропотный кули

***
               
Кидал я бисер им под ноги как Хайям
Хотел их рассмешить
Как шут придворных дам
Но все мои усилия, увы, пропали втуне
В лицо мне брошено презрительное - "хам"!

***

Тонет в озере злата
несчастный сквалыга – купец
Руку помощи дайте!
Ведь верный приходит конец
Но мат наш купец изрыгает
На просьбу подать свою руку
Прочь, кричит, убирайся
Хапуга, ворюга, подлец!

***               

Будь ты плотник простой
Или чин из разряда владык
Рано ль, поздно ль, ко всем
постучится кердык
Но пока не пришёл
Обнимай ка бурдюк словно друга
И пусть ходит в морщинистом горле
кадык…

***               

,, Плов горячий,сказала она - ,,рубай, и,
собирай ка, бездельник, манатки свои ’’
О злодейке – судьбе, что казнит молодого поэта
Гнева полное я напишу рубаи…
               
2011