Царские липы

Владимир Песков 3
Века отсчитывают липы
В усадьбах графов и царей
Стоят разлапистые типы
Из прошлой гордости кровей.

И как могучие сегменты
Хранят прошедшего былье
Листвят истории доценты
Скрывая древнее житье.

У лип и нынче вдохновение
Листвой и цветом ворожат
Вдыхают царские творения
Былые страсти сторожат.

Аллей подлиповые строи
Бомбасы царственных полей
Растут мохнатые консоли
Не зная ценности ролей.

Петра, российское явление
Дворцов изысканная рать
Гнет лип зеленое знамение
Что как-то высадила знать.

Они милы, тяжеловесны
В цветении видится задор
К дворцовой ауре уместны
Устроив ровный коридор.

Веками водят лабиринты
Из парка выдавив печаль
Интриги, благости и флирты
Где время бросило вуаль.

В току шептания, нарядны
Хранят величия рассвет
Исходно к роскоши приватны
Запрятав в зелени, секрет.