В преддверии встречи Бога Слова

Игумен Дионисий Шлёнов
Евангельское чтение перед Рождеством
Проповедь в стихах
На службе сочельника чтение притчи
О царстве, что словно горушное семя.
О Боже! Спаси, огради, возвеличи
И дай обрести покаяния время!

Из семени вырастет древо всех выше,
Из самого малого - ветви густые,
И птицы устоят там гнезда. Услыши,
И дай назиданья для сердца простые!

Что значит тех птичек в ветвях поселенье?
Не символ ли это земного уюта?
Но ведь не уюте, в сраженьи спасенье!
Когда на счёту нашей жизни минуты...

Быть может, то пенье птичье расслабит
И в сон погрузится искавший свободу?
Но нет, никогда. Ведь к Зиждителя славе
Он создал до времени мира природу!

Но что означает в ветвях поселенье
Тех птичек небесных, что долго искали,
Как им обрести для себя исполненье
Мечты потаённой в особой печали?

Вселение птиц - обретение Бога
Душой, что всю жизнь ради встречи трудилась.
Он встретит с любовью, одарит премного
И явит душе Свою царскую милость!

О чудное чтенье в преддверии встречи,
Ведь завтра Рождение Бога и Слова
Отметим. Зажгутся бесчисленно свечи
И радость найдётся о подлинно новом!

В преддверии Слова рождения притча:
Сравнение древа горушного с царством!
Так малое Бог в чудесах возвеличив,
И нас одарит неотмирным богатством!

Рождается Слово, а ветхое рядом
Из ветхого новым становится чудно!
Великая сердцу от Бога награда,
Которое силы искало подспудно.

Бог Слово Спаситель Христос воплотится,
И примет раба очертанья смиренно,
Бог Слово приходит сквозь неба границы
Спасения ради и доли нетленной!

Внимательно быть рядом с яслями нужно,
Ведь очень легко в равнодушии косном
Остаться хромым и слепым и недужным,
Коль сердце не будет предельно серьезным.

Собрав свои силы в предельном итоге,
Стремимся к ветвям чудотворного древа. -
Проникнуться памятью вечной о Боге,
Как Матерь Младенца пречистая Дева...

Рождение Бога - к спасению твари!
О Богомладенец! Спаси унывавших.
Мы снова в истории светлой начале.
О Боже! Веди Твою волю искавших.

6.01.2018