Всё в огне

Валерий Ермолаев
Всё в огне

«Всё –  в огне… Он уже постиг, что им прожита чистая жизнь, то, что должно быть им совершено, совершено, ничего не осталось не сделанного в этой жизни, а другой у него не будет, ибо закончился круг перерождений».
                Будда

Мой дубок, додонский мой оракул,
Дай совет и наставленья в том,
Как выдерживать земную драку,
Мир весь поглотившую огнем.

Не удержишь чувств, в золу спаленных
И с небес не снимешь благодать,
И в листочках мягких и зеленых
Ствол способен солнцем лишь дышать.

Словно Зевса мощное явление
Властелином быть тебе с руки,
Но сгорает всё в перерождении
На костре из страсти и тоски.

Я устал… любить… и ненавидеть …
У дубка идти на поводу,
Всё в огне. И космос учит видеть,
Как Юпитер пестует судьбу.

А судьба в огне… и не напрасно…
Вместе с ней круг бытия горит,
И душа в нем строится бесстрастно
И листочком маленьким дрожит.

Я уйду…  но это не опасно…
Больше влаги по стволу пройдет,
Потому что и листочек красный,
Падая, для дерева живет.

Вот и всё… Блаженство и отрада…
Всё свершилось… и прошло дано…
Ничего мне больше и не надо,
В этой жизни всё завершено.