Однажды проснёшься а взор абсолютно ясен

Анна Островская
Однажды проснёшься – а взор абсолютно ясен.
Иллюзии, маски и сказки разбиты вдребезги,
и всё, что было чужим, напускным, напрасным,
что мучило и болело – бесследно исчезло вдруг.
Стоишь в тишине. Оцениваешь потери
и всем, кто «не те», улыбаешься на прощание.
И вдруг понимаешь, что это приобретение –
Вот так, без балласта, лететь на воздушном шаре.
Внизу одеялом лоскутным лежат леса и поля
мечтаний несбывшихся, прошлой любви и боли.
Ты смотришь на всё это, думаешь: как далеко земля!
И дальше летишь: от старых цепей на волю.
Однажды выдохнешь и поймёшь: винить-то некого,
у каждого свой урок и свои бумеранги.
Пытаешься сверить свои вопросы с ответами,
а жизнь по другому предмету суёт шпаргалки.
Пытаешься обхитрить судьбу и препятствия,
вот только без них не живётся душе, не можется.
Мы сами себе выбираем людей, обстоятельства,
с которыми наша легенда однажды сложится.
Проснёшься обычным утром – полжизни прожито,
и заново жизнь переписывать поздно и страшно.
Но всё же так хочется верить в свои возможности,
стремиться вперёд, не цепляться за день вчерашний.
Однажды очнёшься, и силы на жизнь появятся.
Твой шарик воздушный несёт к горизонту ветер…
И пусть все «не те» внизу, на земле останутся.
Лети за мечтой. Ведь столько чудес на свете.