Стоит стожок соломы золотой

Ирина Алексеева 22
В туманной стыни потерялись птицы,
Исчезла, растворилась в искрах даль,
Укрылись за шарфами чьи-то лица,
Укутались дома в дымов вуаль.

По большаку шагает трактор гулко,
Не слышно лая во дворах собак, 
Летят снега из узкого проулка,
Перешибая гусеничный трак.

Ужом позёмка льнёт к седому полю,
Бесшумно прячась в хрусткие снега,
Почувствовав зимы стальную волю,
Сугробы встали строем, как стога.

Как будто баня обжигает паром -
Мороз за сорок с лёгким ветерком,
Но сибиряк - он сибиряк не даром -            
Не понаслышке с холодом знаком.

По насту снежному скользят со скрипом сани,
Полозья рвут подобье борозды,               
По бесконечной стылой сизой рани
Бежит лошадка, полная беды.

На крупе жарком старая попона,
В санях клок сена, вилы да топор.
Как колокол серебряного звона
Гудит на косогоре светлый бор.    

-Но, милая! Прибавь немного хода! -
Кричит возница, щёлкая вожжой.
За мостиком - у Мельничного брода
Стоит стожок соломы золотой.

В промозглой стыни не летают птицы,
Укутались дома в дымов вуаль,
Река пропала - сгладились границы,
Исчезла, растворилась в искрах даль.



Фоторабота "Зимний пейзаж".