Размышление

Борис Успенский
Я много думаю, идя,
в чём смысл остатков бытия,
что нам осталось коротать
и что кому могу я дать?

А что отдать мне остаётся?
Свой труд на поприще своём?
Кому он нужен? Не придётся
мне слышать отзывы о нём!

Зачем остатки жизни тратить
на видимость, что нужен я?
Быть можеь так меня прихватит,
что не поможет и семья.

А что семья? Семьи-то нету.
Сыны - отрезанный ломоть,
то бродят здесь, то там по свету,
у них своих полно забот!

Им помогать душевно нужно.
Невестки? Мы им не нужны!
Без дочерей жить очень трудно!
А где их взять-одни сыны!

И нам понять их тоже нужно,
иначе всё пойдёт не так.
Сдержать семью довольно трудно,
здесь нужны ум, любовь и такт.

И одиночество пустое
меня тревожит каждый день,
как будто жизнь - кино немое,
и я брожу, сижу, как пень.

Мы, отвернувшись, друг от друга,
с женою дни влачим кой-как
и наша жизнь, как та услуга,
что нам даётся просто так.

И мы психуем понапрасну,
и нам не жаль самих себя,
и лишь обиды всё ужасней
калечат душу иногда.

И это всё, что нам осталось?
Не радостно в душе у нас.
Зачем такое нам досталось?
Кричу в душе я каждый раз!

Но мне ответа сверху нету.
Его быть не должно сейчас!
Книга судеб? Не видел книгу эту!
А жизнь уйдёт, уйдёт без нас!