Близоруко смотря в окна трамвая 39

Сергей Германик
Памяти полковника Александра Маликова

В запотевшие окна трамвая,
щурят взгляд близорукие лица
на мосты, на дома, проплывая
по глухим закоулкам столицы.

В этом тридцать девятом маршруте
от Покровки до Павелецкой,
ничего не менялось, по сути
- мне всегда здесь найдётся место.

Провожая всех тех, кто выходит
и встречая в вагон заходящих,
взгляд сегодня мой жадно ловит
их - весёлых, печальных, молчащих.

Как давно по брусчатке, вдоль рельсов
я бродил не считая шагов!
Тут рождались и рушились пьесы,
рифмы нервные ранних стихов...

Не был лет двадцать пять, может больше.
А тогда молодой и красивый
жил на Вузовском в стареньком доме,
всех любил, был любим, и счастливым.

И вдыхал с неподдельной радостью
запах булок, асфальта, дождя,
дух метро, и особенной пряности,
что таит в себе только Москва.

А сейчас от Мясницкой к Покровке,
остановку за год отсчитаю
-просто, в шутку. Так все остановки.
На конечной, как иней растаю.