Последний семинар

Александр Пятаченко
Профессор.  Светило науки,
преклонных,  уверенных лет,
с винтовкой,  мешком и подсумком,
прощаясь, вошёл в кабинет.

Задел этажерку прикладом,
топтался, склоняясь к жене,
- Прости, дорогая, так надо,
кому же идти, как не мне?

Они ведь мальчишки, ей богу!
- А сам? - с укоризной жена,
его провела до порога,
- Зачем тебе эта война?!

Пускай молодые... – Ну, знаешь!
профессор её перебил,
(такого лет сто не случалось,
был смирен и терпелив).

- Ушёл институт  в ополчение,
как склеп, факультет опустел,
Всё, завтра, наверно, сражение…
Привычно, в дорожку присел.

Окинул родимые стены,
шпалеры, кукушка, офорт...
- Совсем ты старушенька, Лена,
пора, там полуторка ждёт.

И вышел, в пальтишке из драпа,
винтовка, подсумок, мешок...
Почти что заботливый папа,
на целый студенческий полк.

Вздохнул, оглянулся с порога,
шепнул,  - На морозе не стой.
Над городом выла тревога,
прожектор скользил над Невой.

...когда добивали подранков,
азартно ловя на прицел,
- Постойте, профессор Огаркофф?
по русски спросил офицер.

И вдруг улыбнулся, - Я Хуберт!
из Рура, я ваш семинар,
по кольцам и лунам Сатурна,
ещё целый год вспоминал...

Но, боже, зачем вы в окопах!?
Заставили большевики?
Но вам повезло, я с охотой...
в плену не нужны старики!

Когда разбирались с другими,
случайно могли пристрелить,
а ваше почтенное имя,
в Германии будут ценить!

Пока поживёте при штабе,
немецкий у вас - как родной...
А мимо мальчишек таскали,
за ноги к воронке большой.

Озябший, смешной и неловкий,
обмотка плелась за ногой,
прошаркал к разверстой воронке,
и лёг среди мёртвых, живой.

Он каждого знал поимённо,
шептал - Ничего, ничего,
Глядел  гауптманн  потрясённый,
на спину в прожжённом пальто.

И стало вдруг Хуберту жарко.
Он медленно "вальтер" поднял.
Профессор Геннадий Огарков,
последний провёл семинар.

22. 03.  2015г.
Пятаченко Александр.