Пригоршня земли

Александр Пятаченко
 
Посвящается поисковикам.

Нежный мох – шерстяное  платье,
Тряпки.   Ампулы.  Мятый жбан.
Это ты разгребаешь Катю,
Санитарку, из  партизан.

Протыкая  седую глину,
Лезет  проволочно  трава,
Наскочила тогда, на мину,
Где теперь её голова…

Бурых комьев, тугая  связка,
Бересклета, земли, корней
Вместе с бричкой, полёг Савраска,
Старикашка и семь детей.

Разлеглось  гнилое  болото,
Потеряли тропу.  Конец.
Не укрыться от  пулемёта,
Камышинки  бреет, стервец.

Бугорки,  горбыли, коряги.
Плети  вывернутых кустов,
Рядом с длинной башкой коняги,
Россыпь маленьких черепов.


Застревает в серёдке слово.
Первый раз копаешь?  Держись…
Возле ржавого «дегтярёва»,
Двое.  Спутанные.   Сраслись.

Так, в порыве последней муки,
На виду у чужих солдат.
Рёбра в рёбра. Сквозь руки – руки.
Голова к голове.  Лежат.

Настреляли  они немало,
У «тт» на откат затвор.
Как латунное покрывало,
Гильзача,  рассыпной  ковёр.

Пулей  вывернутая  фляга
Бусы…  россыпь под головой
Старикан, из местных, заплакал.
- Это с жонкою, братка мой.

Не носить мне свои медали,
Не топтать по сей день земли.
Добровольно, заслоном встали.
И карателей  отсекли…

Чёрный  пласт  комковатой  сажи,
И горелые желваки…
Там сожгли двадцать восемь,  наших,
Перераненных.  У реки.

Примостился в раскопе, с краю,
Бледный, старенький  партизан.
- Укрывали, тишком, в сарае,
Перевозчик   донёс.  Степан.

Ломит кашель, и горбя спину,
Гладит землю сухой рукой.
- Мы его, того, на осину.
Как Иуду. Ох, боже мой.

У трёхлапой, железной вышки,
Геодезии  точный знак.
Егеря терзали парнишку.
Не провёл. Не выдал! Но как!?

Люди!? Кто-то из нас так сможет!?
Из под щупа выходит газ…
Раствориться в земле. Без кожи.
Дыры красные вместо глаз.

Не предал. И лихие гости,
Отыгрались, срывая злость.
Ни одной,  уцелевшей,  кости.
Зубы – к чёрту. В макушке – гвоздь.

От предчувствия скулы сводит.
Справлюсь! Выдюжу! Сберегу!
Ведь  уходит отряд! Уходит!
Из капкана! Назло врагу!

Перелески, мхи,  буераки.
Чёрту ногу сломать – как раз.
Старой смерти, немые знаки,
Постоянно находит глаз.

Штык, свирепо торчащий комлем.
дыбом вывернутый снаряд,
Сколько лет удушают корни,
Злобно целящий  автомат.

Из коры,  ядовито-злая.
Снаряжённая, столько лет,
Мина, в дереве прорастает,
Ржавый, погнутый мертвоцвет.

Прёт железо, от ржи рябое,
Всё никак не закончит бой.
Половодье костей намоет,
По оврагам снесёт водой.

Растаскают  зверьё и птицы.
Солнце  жаркое иссушит.
Набери в ладони землицы,
И прислушайся.  Как болит!

Как болит! Разрывает  уши!
Не машкара*. Не бред. Не сон!
Ты послушай,  браток.   Послушай!!!
Этот  тысячегорлый  стон.

Примечание. Машкара*(укр. белорус.)  - кошмар, бред.