Пристань... Одна из многих...

Гузель Заляева
Гулкий звук от воды отчалил,
Оторвав у пристани свое тепло.
Влажный воздух предельно разряжен,
Взмахи рук прекратились… Все!...
Больше платье не колышет от ветра,
И не слышен чаек визг.
Старый  город одиноко простужен,
Запах фитильной гари в фойе повис.
Было время, и вдумчивые люди несли совет,
Жаль, зеленую лампу гасили под звон монет.
Была бы совесть спокойна,
Да проданы с молотка…
Мешочек с милостыней, прошлое и имя-
Незатейливая доля.
Да каждому своя.
Люди ловко меняли чувства на чертежи,
Глобус вращался, и время стучало
В словах, что на площади жгли.
Обыденность- страшное бремя,
Рутиной глядят глаза,
Не ведает как в полесье
Дрогнул мускул, скатилась слеза.
На заносистый пол упала незаконченная статья,
О том, как вчера в поселение был отправлен
По приказу сын полевого полка.
А она все ждала, руки мяли платок,
Просила в молитвах:
«Прошу, пусть отец вернется домой…».