Рождественское славословие

Александр Гульстен
«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14) – эти слова, сказанные Ангелами вифлеемским пастухам, стали частью благовествования о мире во всем мире. Эта песнь ангелов была начертана на скрижалях Нового Завета, вошла в состав древних восточных литургий, стала основой молитвы великого славословия, той высшей формы молитвы, когда человек всем сердцем и умом возносит к Творцу всяческих свои слова благодарности и любви.



Родился Он! Явил  благоволенье!
Хор  славословий, гласов высота!
Так трубы Ангелов воспели воплощенье -
Рожденье Спаса, Сына Божьего, Христа!

И между строк сей поднебесной песни,
Глаголет суть хвалебного стиха,
Стиха Тому, кто истинно  воскреснет,
И станет избранным милее пастуха.

Летят слова туда, где Слава  Вышних,
Туда, где сущий Он в бескрайних Небесах,
И внемлют души, и невольно слышно
Те, Ангельские,  Божьи голоса!

Они пролились гимном от Эдема,
Куда нам путь заказан навсегда,
Покрыв собою веси Вифлеема
И свет, что для волхвов зажгла звезда!

Она взошла над хрАминой убогой,
Где, Тот лежал, кто Царь из всех царей!
Кто жизнь  отдаст, доверив её Богу,
За всех, кто горше, или менее грешней…

Уже младенца матерь  пеленает...
Ещё не ведая о царственных дарах…
Она одна об этой тайне знает,
Спасителя качая на руках!

Да, Славится тот день благословенный!
Тот незабвенный миг, неповторимый час!
Тот чудный шанс, что дан нам от Вселенной,
Когда родился Бог…,
Чтоб вновь поверить в нас!