Обречённость предназначения...

Алёку
Обречённость предназначения?
Реализовать себя в обстоятельствах
предлагаемых.
Вариант само бдения без претензий на
«в списках значился».
И уж тут уж с того, что дадено,
поспеши делать то,
что можется.
Жизнь, представь себе, та ещё
гадина!
Там где надоть - соломки не брошено.

Не спустя рукава, как Емелюшка.
Выжимай из себя соки разума.
Из последних силёнок корпеть
дЕлом.
Народить на свет
шедевральное!
Настроеньице непутёвое знаешь сунуть куда?
Чур, не плакаться.
А не хошь – спроса нет. Воля вольному.
Таких пруд пруди. Только ячатся.

Бога дар каждому - обстоятельства.
Ну, а лени?
Растим. Эка невидаль!
Не охота потеть? Так и ладненько.
Право жить - у всех соплеменников.
Отъедать бока лежебокою.
Да-с, на рай уповать, крестясь горсткою.
Предвкушая прощенье господнее,
исповедоваться напёрстками.

Не видать без труда славы праведной. 
Только жить беспонтово крадучись.
У себя в хлеву средь собратиев
серой мышкой. Довольствуясь
маленьким.
Есть своя в подвале романтика. Ну, и что, что
Эго предвзятое?
Не ропщи, не помогут проклятия.
Жил в пол силы? Жалел себя?
Славненько.
Ведь не факт: за труды сполна плачено?
Нет гарантий. Жизнь – милая
стервочка.
Чтил все заповеди? Без греха? В праздники
челом в церкви бил?
Не поверила?

Эх, узнать бы: любит Бог сказочки?

А коль знаний взахлёб хлебал  давеча,
применить бы суметь, где надо бы.
Глядь, оставишь людЯм что забавное.
Упокоишь душу признаньями.
Хоть и жизнь – вещь весьма бесполезная.
Норовит каждый член во главные.
Да же те, что лежат  валежником…

Тут серчать на себя приходится.
Выбор есть, а уж там, как хочется.
Или след оставить, иль прочерк.
Вспять
ничего, увы, не воротится.

5 января 2018г.(рис. из .....нета)
«Обречённость предназначения» из
лекции А. Курпатова
«Как не заблудиться в Чертогах Разума?»