Рождественское

Татьяна Важнова
Лебединым пером невесомым
Опускались на землю снега.
Заполярные белые совы
Облака. И блестящий агат
Чёрной речки, как зеркало в холле,
Отражал пустоту и покой.
И в ладонях лелеял и холил
День рождественский сладкую боль…

* * *

Рождественская, сквозь метель
И бусин хлещущий стеклярус,
Огромным гренадёром ель
Стоит свечою. Каждый ярус
На горностаевом меху.
И красным снегирём на ветке
Висит в младенческом пуху
Шар солнца угощеньем редким…

* * *

Снег сыпал и сыпал колючий
Сухою извёсткою дня.
Пронзительно белый, скрипучий,
Шёл местоимением Я.
Земля забинтована снегом
Рождественским. В цвет облаков
Плыл звон белый – Вещим Олегом –
Со всех сорока сороков…