Мороз Студенец. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Мороз Студенец.
Николина Вальд.
http://www.stihi.ru/2017/06/17/8643
Россия Поэтическая Эстафета.
http://www.stihi.ru/2018/01/06/9304




Картинка из интернета

Студенец сменяет Грудень. Из студёных жгучих вод
Под холодным небосводом заступает в свой черёд
Сын Марены. Пели-выли злые силы в час луны –
Неподкупные метели и мароссы-трескуны.

Дед Мороз, суровый нравом, с грозной Зимушкой-женой,
Оглядев, с хозяйским правом утвердил порядок свой
На просторах необъятных. Разговор болтливых рек
Прекратил шугой послушной, укротив разгульный бег.

Стуком посоха по тверди обратил хозяйский взор -
Зверя в норы загоняет, покрывает гладь озёр,
Кроны шубой укрывая, создаёт в лесу уют,
Колыбельную метели засыпающим поют.
                        
Дед Мороз шагает властно в белом царстве хрусталя,
Рядом преданные вьюги, спит под снегом Мать-земля.
Он, луной повелевая, припугнул морозом ночь,
Затихая, неохотно убегает Позвист прочь.

Что за сказочное диво – самоцветы, серебро,
Ели в свадебном наряде… Лица светятся добром.
Краснощёкие ребята, беззаботный смех и гам –                  
Студенец приносит радость и детишкам и Богам.                  

Шубы, валенки подшиты, рукавицы, бодрый дух –
Разгребают снег у дома добрый пахарь и пастух.
Дед Мороз работу знает – зла не сделает Мороз!
Киселём с кутьёй приветим: "Злак озимый не морозь!"

К угощению приложим хрен и миску с холодцом,
Мёд и пшёнку заварную, вслух помянем праотцов.
Мы, народ, не лыком шитый, всяк дровишек наколол –
Хлебосольны, домовиты, тёплый дом и сытный стол.

Живописная картина – всюду синие ковры,
Тишь морозная и снегом занесённые дворы,
Из печей столбом упрямым улетает в небо дым…
Дед Мороз славянским родом уважаем и любим!
   


© Copyright: Николина Вальд, 2017
Свидетельство о публикации №117061708643