Дары Востока

Павел Рыков 2
Из восточных, неведомых стран
Ночью звёздной, нежданно-негаданно
Словно с неба сошёл караван,
Весь окутанный запахом ладана.

Караванщик - в заплатах халат,
Два погонщика – рубища белые.
- Эй, Баши! Ты привёз ли мускат?
Предлагай свой товар - мы не бедные -

Перец жгучий из дальних земель,
Изумруды,  рубины с топазами,
Горных маков дурманящий хмель,
Полоняночку зеленоглазую!

Но взирает на небо Баши.
И взошедшей звезде поклоняется:
- Здесь, в овечьем закуте, в тиши
Новый Мир этой ночью рождается!

Всех сокровищ: земных, неземных
Нам дороже Святое Рождение!
Ветер, веющий, заполночь стих,
Ожидаючи  это мгновение.

Пусть  враги изостряют мечи,
Ирод мечется, страхом охваченный,
Но всё ярче и ярче лучи
Вифлеемской звезды, предназначенной

Миру Божий приход возвестить,
Дать надежду и путь ко спасению…
Стали следовать мы и следить
За звездой, за её вознесением.

Так мы шли, обгоняя зарю,
И подносим  дары со смирением:
Ладан, смирну и злато – Царю,
Прорицая   его Воцарение.

…………………………………

               
На Восток поспешают волхвы.
Там, где звёзды с рассветами сходятся…
Греют ясли дыханьем волы
И сияют глаза Богородицы.