Может виною всему виртуальность...

Николай Наливайко
*  *  *

Может виною всему виртуальность?
Я забываю названия стран…
Нет, не фантазия – это реальность:
Чьи-то пустыни и травы саванн,
Джунгли какие-то, горы, ущелья…
Взгляд пропадает в обманной дали…
Душу прельщает полёт и вращенье,
Взор возвращает округлость Земли…

Чьи это рощи и чьи это пашни?
Чьи это церкви стоят на холмах?
Божьи иконы в уюте домашнем,
Крестообразные окна в домах…
Млеет пространство в снегах и морозах,
Воздух былинный на пробу вдохну…
Память вскипает в весенних берёзах,
Как тут забудешь родную страну?