Кустодиевская красавица

Шведов Александр Владимирович
  «Худые женщины на творчество не вдохновляют»
                                                                  Борис Кустодиев

Проведя 15 лет в инвалидном кресле, Кустодиев написал в этот период свои самые жизнерадостные картины во многом благодаря заботе супруги Юлии

На улицу Введенскую, дом семь*
болезнь пришла некстати, насовсем.
Но Бог и тут, как видно, милосерд -
есть холст и краски, кисти и мольберт.

Купчиха пробудилась ото сна,
богата телом, смотрит с полотна
ленивая бесстыжесть естества.
Пуховые подушки, кружева.
Её мирок округло-белобок.
Мужской восторг. Ирония. Лубок.

Рисуя этих пышнотелых граций
для ублаженья взоров петроградцев,
он был  влюблен по-прежнему в одну,
такую худощавую,  жену...

__________________
*По этому адресу в Петрограде располагалась мастерская художника