Дверка в Рождество

Марина Бережнева
На изотермах января - весна.
И Рождество, под влагою небесной,
Как под плащом. И лужа, как блесна,
Под фонарями выбирает место,
Чтоб поиграть в луну... А небеса
Зашторены, туманны и беззвёздны.
Солёной влагой полнятся глаза -
Чего нам ждать? И меч дамоклов грозно
Висит над миром... Буйная толпа
Фанатов распродаж в недоуменье -
Зачем ей эта узкая тропа,
Ведущая меж терниев сомненья?
Всё, что вчера ещё сияло мишурой,
Что ослепляло канителью пёстрой,
Назавтра - тлен. Вечернею порой
Приходит пониманье - поздно, поздно
Искать утех у карнавальной тьмы -
Её огни, не освещая, меркнут
И остаёмся в полумраке мы -
Пытаясь в Рождества проникнуть дверку...