Связист

Александр Пятаченко
Наледь покрыта сухим снежком,
Кляксы  шрапнели сулят беду,
То перебежками, то ползком,
Провод, ощупывая, иду.

Брызгами ярости  рвёт металл,
С  воем осколки секут. Ложись!
В каску напарника бьёт… достал!
Через пробоину хлещет жизнь.

Снег прожигающая печать.
Лужица оседает, парит,
Он ещё пробует отползать,
Не понимая, что сам – убит.

Руки  задёргались,  теребя,
Ломкие,  серые ковыли,
Дай, ка, катушку сниму с тебя,
В рай телефоны не провели.

В рай миномёты не достают,
Воют  в архангельскую трубу,
Передохнуть бы,  чуток минут.
Тяжко, с катушкою на горбу.

Два километра – кровавый след,
Третий напарник  подряд – убит!
А под осколками белый снег,
Плавится, и как живой, пищит.

Целый, поди, пулемётный взвод,
Поле простреливает накрест,
Если господь нас  не подведёт,
Значит, и ваша свинья не съест!

Крестик  в горячке неощутим,
Бабушкин. Мама считай, силком,
Вдела на шею. Всё лучше с ним,
Ежели в поле,  да под огнём.

Помню, увидел – шептал комдив,
К богу, украдкой перекрестясь...
Снова на поле  кустистый  взрыв,
Вскинулся, напрочь рубящий связь!

Нету  безбожников под огнём.
Если в зеницы хохочет смерть,
С матом расклещился  за бугром,
В небо бы  ангелом   не взлететь.

Дыбится  косо, трещит земля,
Рушатся  глыбины мерзлоты,
Провод, изорванная  змея,
Переплетает свои хвосты.

Липкий от крови, тягучий страх,
Пули похлеще, навылет бьёт,
Изморозь выросла на бровях,
В красных сосульках  свистящий рот.

Хищные,  лапчатые «козлы»*
Падают, воют, как сто чертей.
Провода скрученные  узлы,
Пальцы раздрызгали до костей.

Танки прорвались и месят в грязь,
кухни, полуторки, медсанбат.
Если сейчас не наладить связь,
Полк обязательно  окружат!

Полк. По названию, а числом,
Два батальона едва-едва.
Пуля  впивается под ребром.
Мутит и кружится голова.

Провод протягиваю в  кулак,
Поле качается, как вода,
А на руке намерзал желвак,
Грязного,  кровяного  льда.

Больше- ни метра не отмотать!
В трубке расколотой, бьёт сигнал,
Линия действует!  Так держать!
Горький, колючий на вкус металл.

Так… остывающего меня,
Хватит, вцепиться, зубы кроша...
Жёлтый  закат  ледяного дня,
В тьму утекающая душа.

17.02. 2017г.
Примечание.    «козлы».  «Козёл» - одно из солдатских прозвищ, данных немецкому пикирующему  бомбардировщику Ю-87.