Перед рассветом

Оксенчук Дмитрий
Путь мой окольный,
Грай над полями.
Сном колокольным
Даль пеленает.
Черствые крыши
Изб за рекою
Греются, дышат
Мглой заревою.

День зачиная,
Поле ждет жатвы.
Над бочагами
Тянутся жадно
В омут бездонный
Ивы ветвями,
Точно бездомный
За подаяньем.

Лезвенным краем
Клин журавлиный
Вскроет, взлетая,
Тучам брюшины.
Выпростав солнце
В крови рассветной,
Смотрит в колодцы
Позднее лето.

Сердце болит ли,
Думы ли губят –
Тихо молитву
Вышепчут губы.
Жду пред рассветом,
Встав на колени,
То ли ответа,
То ли прощенья…