Ты у окна...

Ирина Морозова-Басова
Идёт ли дождь, иль разнуздался ветер,
Снежинок заверть или тишина,
День неприветлив или солнце светит,
Ты неспокойная, совсем одна.
Ликуют птахи или прячутся унылые,
Вороны каркают иль ухает сова,
Ты как травиночка на поле стылая,
Уже не просишь утешения слова.
В твоих глазах живут печали искорки,
Они запрятались в непролитых слезах,
Звезды мерцание иль грозовые выстрелы,
Горят огнём иль бле'дны небеса.
Ты у окна, задумчиво-поникшая,
Как робкий лютик прорастающий сквозь снег,
И горьку чашу одиночества испившая,
Уныло коротаешь бабий век.
Глаза твои лучистые и грустные,
Настоянные мятой тишиной...
Кто в них заглянет,
                кто полюбит,
                кто прочувствует,
Тот назовёт тебя любимой и женой.
Ах где ж вы соколы, герои, сорвиголовы?
Ужель жениться - это тот же героизм,
Ведь пронесётся разбитная молодость,
Как коротка, как быстротечна наша жизнь.
2018январь.