Поле

Алексеева Валентина Анатольевна
Поле широкое, поле раздольное,
От края до края его не пройти.
В разное время, в погоду любую
Краше на свете его не найти.

Зимней порою снегом укрыто
Поле стоит, и спит глубоко.
Ветер гуляет, преграды не зная.
И вьюга поёт, и слышно её далеко.

Но снег растаял, как и не бывало,
И поле почернело вмиг.
А черный грач шагает важно
Меж тракторов, людей, машин.

У всех сейчас одна забота,
Пришла весенняя пора.
Пора посева зёрен в землю,
И шум стоит до вечера с утра.

Но вот зазеленело поле,
Настали летние деньки.
И дождик тёплый поливает,
И солнце помогло расти.

Налился колос и окреп,
Как золотом покрылось поле.
Такую красоту нигде
Ты не увидишь боле!

Зерно давно уже созрело,
Пора его и убирать.
Идут комбайны друг за другом,
Чтоб побыстрее всё собрать.

Кипит работа днём и ночью –
Идёт борьба за урожай.
Осенний день становится короче,
Зима уж скоро – не зевай.

Машины едут вереницей
На ток, на мельницу спешат.
А поле отдыхать готово –
Весну под снегом будет ждать.