Залив Фанди

Павел Губин 8
Меж Нью-Брансуиком и Новой Шотландией,
Своим чудом людей покорив,
Омывает брега залив Фанди —
Уникальный канадский залив!

В неведении нельзя догадаться,
Что с заливом случается тут;
Воды Фанди — начнут удаляться,
Через шесть часов и тринадцать минут.

Всё с приливом обратно меняется,
Когда воды вернутся в залив;
До шестнадцати метров водой наполняется,
Внешний облик опять изменив.

Будто бы исключением из правил,
На камнях Хоупвэлл деревья растут.
Словно, вазы гигантские кто-то расставил,
Не боясь, что их тут украдут.

В старину здесь пиратов казнили,
Цепью к скалам надёжно прибив.
Воды Фанди расправу чинили
В час, когда начинался прилив.

Были тут и брутальные драки,
У французов и англичан,
А землёй здесь владели индейцы Микмаки,
До вторжения этих двух стран.

В порт Сент-Джон корабли прибывают,
С них туристов ползёт караван…
С отдалённых краёв приплывают,
Поглядеть как чудит океан.

Кто ж не хочет к подножью спуститься,
Прогуляться по дну без воды?
До того, как она возвратится
Размывая кроссовок следы.

Приезжайте сюда Бога ради!
Я тут был и советую вам
Погулять по восточной Канаде,
И на чудо взглянуть дать глазам!