Трудоголики

Я принадлежал к той небольшой части ленинградцев, которые имели приятную возможность выбирать способ перемещения от дома до работы, и наоборот. Расстояние между жильём и заводом, на котором я протрудился почти четверть века, составляло около трёх остановок общественного транспорта. Поэтому не было особого труда пройти эти три остановки пешком, если погода располагала к таким прогулкам, или же, в противном случае, проехать этот путь трамваем или автобусом. Последние пятнадцать лет я предпочитал пешие прогулки ещё и потому, что по дороге, на реке Смоленке стоял мой катер, и мне было приятно, идя на работу или возвращаясь с неё, заскочить на стоянку и убедиться в том, что хулиганствующие подростки с близлежащих домов пока ещё не нашкодили. Они, пользуясь тем, что стоянка не охранялась, частенько развлекались доступным им способом...
Не удивительно, что погожим майским утром я выбрал бодрящий пеший вариант. Перейдя Смоленский мост, я свернул на пустырь, предшествовавший нашей стоянке. На пустыре уже месяцев пять валались какие-то железобетонные конструкции, кем-то брошенные и основательно подзабытые. Они никому не мешали, да и не сильно меняли пейзаж типичной окраины, до которой явно не доходили руки "отцов" города или района. Поэтому меня несколько удивило то, что на пустыре появилась техника в виде здоровенного грузовика, автокрана, а также бригады грузчиков, которые споро и уверенно грузили железобетонные конструкции. "Молодцы ребята, - подумал я, - день только начинается, а они уже вовсю вкалывают. Вот, что значит - сдельщики!"
Остаток пути до родного завода я прошёл, размышляя о пользе сдельной оплаты труда по сравнению с повремённой, о необходимости материального стимулирования работы, и т.д., и т.п.
После окончания трудового дня я решил зайти на "свидение" с моим корабликом. Подходя к реке, я с некоторым изумлением увидел милиционера, выходившего с места нашей стоянки.  Придя на пирс,  я, томимый любопытством, спросил, что же произошло. "Да ничего особенного - , спокойно ответил наш "боцман", Юра Матвеев, - просто сегодня утром кто-то спи.дил железобетонные блоки, что валялись перед входом, - вот милиция и интересуется..."
Только в этот момент я осознал, что за работу выполняла бригада, которая своим трудовым настроем так восхитила меня ранним утром. А ведь мог бы и сам догадаться: наш завод выпускал цветные телевизоры, и через проходную невидимым, но постоянным потоком уходили "налево" узлы и блоки телевизоров. Время от времени попадавшихся судили, причём делали это гласно, в назидание остальным.
Тем не менее, когда я увидел лихую работу бригады грузчиков на берегу реки, у меня даже мысль не возникла о том, что на моих глазах совершенно нагло расхищалась столь уважаемая всеми нами социалистическая собственность. Неисправимым интеллигентом был я в ту пору, однако!


Рецензии