В бликах плачущей свечи

Николай Левченко
Пропал шестого в полдень свет.
Ночь в Рождество прошла в потёмках.
С зажжённой свечкой шёл обед
В честь Господа, при небе звёздном.

Ещё не выползла луна.
Мерещилась глухая темень.
Лишь в страхах, чем башка полна,
Шалили мысли в это время.

Выл ветер вместо голосов.
По избам все, да по застольям.
Вдруг звук, какой издал засов
И скрип ворот, пронзил до боли.

Не страшно, сам твержу себе.
Но пот на теле выступает.
Иллюзии полно во тьме.
То скрип, то шорохи пугают.

Добрался всё же до избы,
В какой друзья давно уж ждали.
И в бликах плачущей свечи
Гаданье в полночь продолжали.