Караваджо. Ужин в Эммаусе. 1601

Иван Есаулков
В образе ином явился
Иисус им на дороге,
С ними вместе в путь пустился,
Словно странничек убогий.

Он остался с ними в доме,
Так как слишком поздно было,
Жестом им давно знакомым
При еде хлеб преломил он.

Тот, что слева, приподнялся,
Отвечать уже готовый,
Коль Учитель оказался,
На его живое Слово.

А второй раскинул руки
В изумлении – он словно
Повторяет жестом муки
У Спасителя условно:

- Этот странник безбородый,
Что нас здесь благословляет...
Это же Учитель, вроде!
Хлеб сейчас Он преломляет

Нам давно знакомым жестом -
И решительным, и твёрдым...
Значит, с Ним мы снова вместе!
Наш Христос воскрес из Мёртвых!

Мы Его и не признали!
И когда сюда шли рядом,
И когда сидел Он с нами...
Как Учителю мы рады!

Курица здесь символ смерти
Вместе с чёрным виноградом,
Белый виноград, поверьте,
Всем приносит только радость –

Это символ Воскресения,
И гранат, как символ Страсти,
А Учитель, тем не менее...
Он воскрес! Какое счастье!..