Летняя гроза

Василий Рылов
Клубятся тучи дождевые, 
Деревья ветер шалый гнет.   
Блестят все в лужах мостовые,   
Нет, нет, да молния сверкнет. 

От блеска слепнем, ливень хлещет, 
Кувалдой громовой удар,
Как будто Боги рукоплещут 
Небесным грохотом  фанфар.

Уходят Боги громыхая, 
Стихает божия игра... 
Вдали зарницами сверкая,   
Грозы исчезли голоса. 

И свежестью так напахнуло,   
Вселило радость нам в сердца.   
 В душе легонько всколыхнуло 
Пред мудростью всего Творца. 

Шагали мы тогда с тобою, 
Закинув туфли на плечо, 
По лужам тропкою степною   
И целовались горячо. 

С полей на нас тянуло мятой...
Луч солнца в луже голубой.   
Ступаем по траве примятой...
В плену природной красотой.

Твой взгляд и локоны сырые,   
Пятно расплывшихся ресниц. 
Ушли, увы, те дни златые... 
 Прочитанных давно страниц.