На родине поэта

Вячеслав Харитонов 2
   Целый букет ярких писательских имён был представлен 28 августа на литературном празднике "Поэт и время", состоявшемся в селе Троицком Сызранского района - на родине И.И.Дмитриева. Сюда прибыли гости не только из городов Поволжья, но и из столицы. Москву, в частности, представляли известные российские поэты Анатолий Парпара и Олег Шестинский. Были здесь и представители правлений областных писательских организаций: Самарской - Евгений Лазарев (кстати, он - лауреат премии Алексея Толстого), Саратовской - Иван Шульпин. Лауреат премии Н.М.Карамзина Валерий Шамшурин прибыл из Нижнего Новгорода. Из нашего областного центра приехали также поэт Евгений Чепурных и прозаик Александр Громов. Кроме того, в Троицком появились тольяттинцы Константин Рассадин, Валентин Рябов и Юрий Сизов, сызранцы Николай Овчинников, Вячеслав Харитонов, Галина Цыплёнкова, Олег Портнягин и другие писатели.
   Гости побывали в старинном барском парке и в Богородском храме, выступили в местном ДК. Перед этим они и жители села вместе посмотрели фильм Елены Мочаловой об И.И.Дмитриеве, снятый по сценарию Вячеслава Харитонова. Это было очень кстати, т.к. сразу же ввело зрителей в мир образов нашего земляка.
   В своих выступлениях гости были единодушно рады тому, что их пригласили на родину И.И.Дмитриева, где всё пронизано памятью о нём. "Поэтом пушкинского круга" назвал его О.Шестинский, прочитавший своё стихотворение "В Тригорском". А.Парпара отметил, что учителем у Дмитриева был Державин, а позже он сам учил молодых молодых, поскольку:
     От Аполлона быть пророком
     Сызмальства право получил.
   Встречу вёл председатель Самарского межрегионального Центра им. Шукшина Геннадий Матюхин, он же прочёл басню Дмитриева "Бык и муха". Выступления перемежались номерами художественной самодеятельности. Это - заслуга заведующей районным социально-культурным объединением Л.А.Злобиной и её помощников.
   Вячеслав Харитонов рассказал о том, как создавался сценарий фильма о Дмитриеве, Константин Рассадин - о своём творческом вечере в Москве. Олег Портнягин говорил о предстоящем вручении премий в читальном зале центральной городской библиотеки Сызрани. Все трое тоже прочли стихи.
   Гостей и устроителей вечера тепло поблагодарили методист районной библиотеки Н.А.Пантелеева и заместитель главы районной администрации А.И.Фомин. В свою очередь тёплые ответные слова высказал хозяевам Г.Матюхин, сообщивший также, что отныне премия И.Дмитриева будет вручаться регулярно в чётные (2002, 2004 и т.д.) года.
                В.ВЛАДИМИРОВ.
   Газета "Волжские вести в субботу" №36(62) за 14 сентября 2002 года. Разворот "...И вновь писатели России - на сызранской земле!" Стр.6 и 11.