Близ Диканьки

Яна Любичева
                Идея: Н.В. Гоголь. Ночь перед Рождеством.
                Иллюстрация: Кость Лавро.



Близ Диканьки снег периной,
Но в избе сидит Пацюк -
За едою калорийной
Он проводит свой досуг.

Рядом миски и кадушки,
По лицу струится пот -
Ест со шкварками галушки,
После жижу смачно пьёт.

Хоть хлебает беспрестанно,
Всё же голоден, как зверь,
И вареники в сметане
Поглощать готов теперь.

Труд, конечно, невеликий,
Но обжоре маета
Их накалывать на вилку,
Да тащить потом до рта.

Только в праздничной Диканьке
Чем порой не шутит чёрт?
Прыг вареники в сметанку!
А потом в открытый рот!

Оказалось, сами могут
Попадать так точно в цель!
Их жуёт Пацюк помногу
С выраженьем на лице.

Съевши всё благополучно,
Смотрит, где б добавки взять,
Потому настолько тучен,
Необъятен и пузат.

Коль из хаты выйти надо,
Как живот протиснет свой?
А вот так: умеет взглядом
Расширять проём дверной!




     ***

Для одной волшебной встречи
Лишь Пацюк заводит речи:
- Таз давай уже скорей
Со сметаной мне налей !

Лучше всяких вам красот -
Полетят галушки в рот... (Евгений Прохоров)


Горят огоньки разноцветных балов новогодних.
В Рождественском небе - сверкающих звёзд дефиле.
Ну разве уснуть мы смогли бы с тобою сегодня -
Вдруг, вздумает Баба Яга полетать на метле.

Прицепится к чёрту за хвост гарный хлопец Вакула,
Красотке его черевички нужны позарез.
И прятаться будут в мешках друг от друга два кума.
И толстый Пацюк таз вареников запросто съест.

Зажжём в час ночной восковые на ёлочке свечи.
Бокалы наполним и встретим рожденье Христа.
И пусть за окном собирается всякая нечисть .
Так надо сегодня, ведь так продолжалось века...(Ольга Грубская)
                http://www.stihi.ru/2018/01/07/4571


И Пацюк сел на крыльце
С выраженьем на лице.
Выражало то лицо
Чем Пацюк сел на крыльцо. (Анатолий Викулин)



В наше время бы Пацюк,
Смог раскрасить свой досуг.
Ну а в те же времена,
В радость лишь еда одна. (Роман Чумичев)


В дверь мою раздался стук.
Кто?! Вакула и Пацюк!
Мы пришли колядовать,
Чем нас будешь угощать?

-На столе моём не пусто.
Есть варенники с капустой.
А ещё я молодец
Сварил смачный холодец

Вот вам ложки, вот вам вилки,
Ну а я налью горилки.
Выпьем мы за Новый год.
Веселись честнОй народ! (Француз из Одессы)


"Потому настолько тучен,
Необъятен и пузат".
Эй, попробовал бы лучше
Раструсить объёмный зад!)))(Виктор Воскресенский)


Эх, Диканька, просто чудо!
Я от зависти - в дугу.
Съесть так много? Нет, не буду,
потому что не могу.
Пребываю на диете
я уже немало лет
не для стройности - скелетов
я не прздную, о нет!
Говорят, в здоровом теле
и живёт здоровый дух,
да животик мой доселе
к аппетиту просто глух.
Не приемлет, пртестует -
"видит око, зуб не ймёт".
Так вот я и существую...
Улыбаюсь всё же - вот! (Римма Батищева)


Эту самую Диканьку обхожу за три версты
Никогда я не забуду сытый треск моей щеки.
Лещ в сметане, сало с луком. Эх, какая красота
И со шкварками галушки! Это праздник живота! (Лариса Черненко)