Запахи родины

Сергей Веселовский
Здесь моря разливанные зла и добра,
здесь любовь и доверие ветер унёс.
Я уехать могу, только некуда, брат,
я без запахов родины – брошенный пёс.

Тут, бывает, расслабит цветочный дурман,
а, бывает, отравишься пылью дорог,
древесиной и краскою пахнут дома,
и томленьем пропитан соломенный стог.

Вдоль дороги стрекозы летят впереди,
а кувшинки челнами плывут по воде,
здесь такие снега, и такие дожди,
и туманов таких не бывает нигде.

Эта ночь холодней и тревожнее дня,
вот и небо нависло кристаллами звёзд,
лишь моё обонянье ласкает меня,
я без запахов родины – брошенный пёс…