На это есть ответ библейский...

Александр Иванов 79
Повымирали динозавры,
По эволюции пройдя…,
Лишь крысы утвердили лавры
И об ушедших не скорбят…

Они живучие ужасно…,
Их кланом правит, но не вождь.
Рассудок кланом правит страстно,
И в этом выживанья мощь.

Живут единым организмом
И все один за одного,
Но, коль к кому подходит тризна,
Все ищут выход для него.

Такого в горе не бросают,
Закон общественный блюдут
И кланом всем его спасают,
В надежде, что и их спасут.

Но, если крысу изловили
И не кормили много дней,
Потом другую подсадили –
Инстинкт окажется сильней…

Сожрёт, другую крысу крыса,
И без икоты будет жить…
Здесь будет клановость забыта,
Чтоб дальше жить и не тужить.

Но это сделали не крысы –
В их жизнь вмешался человек.
Здесь карты человеком биты,
Чтоб свой продлить по жизни век.

А человеки, человеку
Повсюду ставят западню…
И так идёт от века к веку,
К суднОму приближаясь дню.

Один, покушавши намедне,
«Куском, намазанным икрой»
Другого пригласит к обедне,
И пир его пойдёт горой…

Так создаётся клан презренный…
И в нём друг друга не едят,
Но это выглядит надменно, -
Богатство – мифы, без преград…

Кому достанется жирнее
И поувесистей кусок,
Тот в этом клане и наглее –
У всех всего должно быть впрок…

Вот здесь вступает ненасытность
В извечный ненасытный бой,
Здесь забывается постыдность
И общество идёт в отстой.

Одемакраченное стадо,
Пасётся на своих лугах
И им словесная награда,
Как не доступная икра…

Они поддерживают кланы,
У каждого есть свой кумир…
Веками ждут от кланов манны,
Не зная, что кумир – вампир.

А кланы пьют из века в веки,
Не иссекаемую кровь…
Себе подобных, человеков,
И рассуждают про любовь.

________________________
Так кто же в истине житейской
Мудрее – Крыса? Человек?
На это есть ответ библейский…
Других ответов в жизни нет.

       07.01.2017.