Тобол не выйдет с берегов

Валерий Андреевич Семёнов
Чёрные тропинки на снегу ,
Во дворе в футбол гоняет детвора ,
Жить зимой без снега не могу ,
В январе засыпать нас пора .
 
Снегом чистым , белым и пушистым ,
Подоконники на каждом этаже ,
Чтобы иней на бровях искрился ,
В зимнем и весёлом кураже .
 
Но зима гуляет где - то дальше ,
Вьюгами , метелями лютует ,
Чёрными тропинками , как фальшью ,
В Зауралье так теперь зимуют .
 
Только ветер злой метёт по тротуарам ,
А песок скрипит морозом на зубах ,
И в нелепых шубах ходят пары ,
В норках , соболях да и в песцах .
 
Нет зимы , нет снега , знать награда ,
Ведь Тобол не выйдет с берегов ,
Пожалела нас природа - значит надо ,
Эту зиму зимовать нам без снегов .