Переяславль

Николай Коновской
ПЕРЕЯСЛАВЛЬ

О, леденящая нега,
Русской зимы волшебство:
Столько слепящего снега
Выпало под Рождество!

Льющейся лавой нисходит
Горнего света стена, –
Так, что в душе и природе
Тёмного нет ни пятна!

Мира распахнутым схроном,
Преображающим явь –
Храмов серебряным звоном –
Встретил нас Переяславль.

Медленно хлопья кружатся, –
Гости небесные, и
Дивною влагой искрятся
Губы и веки твои…

Песни звучат ветровые,
Колоколов голоса,
Сердце пронзают живые –
Как на иконе! – глаза.