Не струиться б и реке без голоса его. Юбилеи

Вячеслав Харитонов 2
   У журналиста, поэта и просто хорошего человека Вячеслава Владимировича Харитонова сегодня юбилей - 60-летие! Слава Богу, что дожил он до этой рубежной даты. Пусть ещё столько же проживёт. И - во здравии!
   Много разного хорошего можно рассказать о " нашем коллеге Славе": журналисте-профессионале, о заядлом грибнике и рыболове, садоводе, интересном рассказчике и поэте. Щедро одарила Вячеслава Владимировича природа талантами, да и сам он трудолюбив. Потому так дружно цветёт его сад, радуют успехами сыновья, издаются его стихи и проза, а из-под журналистского пера выходят компетентные актуальные статьи...
   Талант поэта Харитонова общепризнан: собратьями по перу, а главное - читателями. Нас, его коллег, тоже не оставляет равнодушными "харитовская лирика". Особенно задушевны, взволнованны и эмоционально окрашены его стихи о природе. Вот два из них, вошедших в поэтический сборник "Серебряные родники".

   СЕРЕБРЯНЫЕ РОДНИКИ
   
   О, знаменитое Раменье!
   С извечной верой в чудеса
   Здесь ловят ветра дуновенья
   Ветхозаветные леса.

   Поют о солнце сосен трубы,
   Звонки, стройны и высоки,
   И в знойный полдень студят губы
   Серебряные родники.

   И как пласты их ни фильтруют -
   Их суть глубинная щедра.
   О том вызванивают струи -
   Живые нотки серебра.

   И наполняет мир молвою
   Народ, не падкий на металл,
   Что этой влагою живою
   Спаситель мёртвых поднимал.

   И мы, впитавши эти капли,
   Не оскудеем, земляки,
   Пока на свете не иссякли
   Серебряные родники.

   ЛЕСНОЙ КЛЮЧ

   В глухом и сумрачном бору,
   Проклюнувшись в траве,
   Он возмужал и поутру
   Запел о синеве.

   В пути не зная ни мостов,
   Ни ржавых сточных труб,
   Поймал басок шмеля да вздох
   Лосиных тёплых губ.

   Ромашки венчик полистал,
   Качнул слетевший лист -
   И в речку тихую упал
   Под лягушачий свист.

   Он был во всём наивно скор,
   Беспечен, как росток,
   Но хмурый друг - могучий бор -
   Ценил его восторг.

   Ведь столько в малом ручейке
   Задора своего,
   Что не струиться б и реке
   Без голоса его.

   Газета "Красное Приволжье" за 14 мая 2002 года.