Мы встречаем Рождество - печальная ирония

Галина Карпюк
Мы встречаем Рождество. Чётко, ежегодно.
В душах веры – так, чуть – чуть. Просто это модно.
В храм идём, а в толк не взять: нужно иль не нужно.
Там красиво и светло, и совсем не скучно.

Интересно посмотреть на толпу людскую.
В чернобурках и песцах… В общем, городскую.
Ароматы от «Шанель», на губах помада.
И мобильник под рукой. Без него «засада».

Не на «стольник», на пятьсот свечки покупаем.
Ставим их. Кому? Зачем? Вряд ли понимаем.
Вдоль икон идём, идём, крутим головами.
Сколько золота блестит в этом новом храме!

Осеним себя крестом. Влево или вправо?
Не забудь про три перста, голова дырява.
А прочесть молитву как? Слов – то мы не знаем.
И зачем мы Богу здесь зря надоедаем?

Хор запел душевно так! Прослезились даже.
Завтра в красках мы друзьям обо всём расскажем…
А теперь пора домой. Что – то в храме душно.
И опять в мирскую жизнь мы сбежали дружно.

**********************************************
Просвети, дай душам мир, наш Христос – спаситель.
Нам невежество прости, наш Господь – учитель.
Поддержи и помоги. Мы слепы и грешны.
А без веры и добра жизнь бежит поспешно.

И спаси, и сохрани, за грехи помилуй.
Твёрдой верой укрепи, дай здоровье, силу.
Через год на Рождество мы придём другими.
Славить будем от души мы Христово имя.

Галина Карпюк (творческий псевдоним Галина ГНОККС)
07.01.2018   Санкт-Петербург