Нева-царица

Вера Свечина
Едва подтаявшие льдины,
Как дар несёт в залив Нева,
Тая в себе веков глубины -
Царям и нищим — голова.

И я смотрю, каким-то чудом,
Из спальни Зимнего Дворца,
На Петропавловку, откуда
Могла царица ждать гонца.

Здесь у окна она сидела,
К стене прижав свой каблучок,
И подпись ставила умело,
А ниже - царственный значок.

И я по тем ступаю залам,
Где были пышные балы,
И я иду по тем кварталам,    
Где волочили кандалы.

Века проходят всё меняя -
Людей уносят времена,
И я иду, свой взор роняя,
На то, что видела она.

Ах, сколько лиц! Какие лица!
Богат, известен, величав!
Течёт Нева — она царица!
Всю силу Ладоги, приняв.