Сказки колдовского леса - 9

Татьяна Сотикова -Меркулова
НАЧАЛО: http://www.stihi.ru/2017/12/29/3652

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2018/01/06/4541

История хрустального леса - 1

Я подошел и поклонился:
- Хозяйке дома мой привет.-
Встал в рост и снова подивился:
Как будто вижу легкий свет.

Она стоит как изваянье :
Кокошник, сарафан, улыбка...
Я присмотрелся - нет дыханья!
И на душе мне стало зыбко.

Девица вдруг от сна очнулась:
- Что ж, путник, в гости заходи, -
Ко мне спиною повернулась.
Тут зверь возник вновь на пути.

Он так вздохнул по-человечьи:
- Здесь, путник, нет совсем тепла.
Меня не бойся, изувечить
Могу я лишь с большого зла.

Вновь помолчал, собравшись с духом,
Подумав несколько минут...
Затем он почесал за ухом:
- Меня ты подожди-ка тут.

И быстро в терем он умчался.
Смотрю: вдруг волочет сундук.
В дверях с девицей повстречался,
Задел ее - раздался стук.

Она и правда не живая!
Как будто тело из стекла...
И только шаль ее цветная
Как клумба, что к ногам стекла.

Сундук открыл зверюга ловко
И подал мне большой тулуп.
И видел я - в нем есть сноровка,
И был он далеко не глуп.

Еще он помолчал немного,
И после начал свой рассказ :
- Не будет, путник, здесь смешного,
То очень уж печальный сказ...

Когда-то в этом доме жили
Большою дружною семьей,
Работали, детей растили,
Вставали рано, прям с зарей.

Дед умер, бабушка осталась:
Весь дом держала под пятой.
Молва была - с Нечистым зналась,
Его пускала на постой.

Сын возражать не смел бабуле.
Привык: нельзя перечить ей.
Коль сядет бабушка на стуле
Перед окном - и черт при ней.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/01/08/6011