Храм в Дубровицах

Георгий Бойко
Борис прощён! - К Петру, в столицу!
Всевышнего благодарю!
Воздвигну храм! - решил Голицын
И, в ноги бухнувшись, к царю
Подъехал на кривой кобыле...
Пётр согласился, - Ладно, строй!
Но только чтоб  не стыдно было
За церковь перед немчурой!

У немца отвисает челюсть! -
Голицын не подвёл Петра! -
На прелесть эту засмотрелись...

Уж церковь освящать пора,
Но нет согласья Адрияна -
Царю он возражает рьяно...

Но вскоре патриарх помре...
Пётр - самый Первый, самый старший!
Местоблюститель патриарший
Храм освящает на Пахре
Во всём его великолепии...

Нет патриарха два столетия!
Зря Адриян был столь упрям!
Опасно возражать царям...

http://www.stihi.ru/2013/09/22/7338
Источник вдохновения: одноимённое стихотворение Татьяны Аксёновой-Бернар.