Гусиная тема

Александр Чигорко 2
Что с гуся мы имеем, господа?
С него имеем мы немного жира,
Ещё в пернатом – мясо и вода,
Костей чуток и... перья для кумира.

Шипящих в гусе – просто закрома,
Преследуют разинь нас повсеместно,
Но в Рождество в заснеженных домах
Гусь ожидаем, с яблоками, честно!

Рецепт фамильный выдать – не вопрос,
Мы с гуся, господа, имеем шкварки.
С бутылкой приходи к нам, кто всерьёз,
Закуски лучше нет под рюмку старки!

Рождественский неплох всегда был гусь –
В огнях петард и колокольном звоне,
А коль он с яблоками – значит Русь
У вас в окне – хоть дома, хоть в вагоне.

Того, о ком сказали: «Ну ты гусь!», –
Узнаешь сразу – видно по манере ж,
И рекомендовать я не берусь
Дела иметь с ним – спустишь что имеешь.

С синонимами римлянин и раб
Основы галльского мы б изучали права,
Кабы не гусь – история была б
Совсем другой, а значит гусю – слава!

Париж с Белином в Рождество опять
В гусиной теме все под рюмку белой – 
Великий Карл любил гусей вкушать,
В них зря, наверное, Европы тело.

В Крещение на речке Гусь народ
В Хрустальном и Железном в прорубь лезет –
Одноимённый в каждом был завод,
Гусь в хрустале оттуда и в железе.