Туманна прохладна, белеса

Гор Ангор
***

Туманна – прохладна, белеса,
Что – память? Тюрьма и сума.
В ней жизни ржавеет железо,
И призраки сводят с ума.
Напитки – мышьяк и сурьма.

Здесь нечего взять кредиторам,
Что ценного спрятано в ней?
По длинным гнилым коридорам
Идёшь, не роняя теней.
Чем глубже – мрачней и темней.

Здесь мрак не подобие фрака –
Обычный походный сюртук
Не выбросит белого флага,
Не выпросит милость из рук,
Не лечит духовный недуг.

Я жгу предпоследние миги,
Где крики сливаются в вой
Где книги и мысли – вериги,
Пророчества муки и войн,
Пока ещё кто-то живой…

2018